茶香を後にして、向かったのは銀座のSCOTCH BANK!
以前あった椿サロンは終ぞ行けなかったんですが、ここも過去に2回振られずっと行きたかった念願のところでした。
平日は14:00−17:00、休日祝日は13:00−17:00の短いカフェタイムの間だけパンケーキが食べられます。最近じょじょに人気になり始めたようで、時間によっては行列もできてるそうで、私たちが入った時も満席で少し待ちました。
15:45頃に入店。前々回この時間に入店しようとして、すでにパンケーキは売り切れていたので、今回も売り切れじゃないか恐る恐る店員さんに尋ねると、「まだ大丈夫ですよ!」といわれ大歓喜♡
ここのパンケーキは、定番のリコッタチーズではなく、マスカルポーネを使った変わったパンケーキが提供されてるようです。
プレーン、ティラミス、ベリー、そしてプロシュートと半熟卵の4種類。
他にもゴルゴンゾーラのレアチーズケーキに、かぼちゃのチーズケーキ、イチジクのストゥルーデルなんて気になるものばかり・・・!でもさすがに我慢しましたw
ピザもおいしそう♡
やってきました〜♡
評判通り、今にも崩れんばかりのふわふわとろとろな状態です!
取り分ける時も、いつ崩れないか心配なくらい。笑
食べる前から、絶対好きなタイプだってわかる!
ぎゅっとナイフを入れると、プチッと破れて中からマスカルポーネが!
もーとにかくふわっふわ!とろっとろ!
ぷちっ、くしゅっ、ふわっ、しゅわっ、あわあわ・・・な感じ。笑
でもけして生焼けじゃありません。王道なふわとろスフレ系で、それ系の生地が大好きな人にはたまんないタイプ!とろとろ感よりスフレ感が強めで、甘みはあまり無く無味に近いけどマスカルポーネもたくさんでそのままでもいけそう。でもメープル垂らして食べるのがやっぱ一番美味しい♩エスプレッソはかなり苦めなので、マスカルポーネと合わさるとティラミス再現度高し!
かなり軽いので、お腹いっぱいでなければぜんぜん一人で食べれる量です。
かなり好みの生地でした!今度は一皿食べにきたいなー♡