2014/3/20
この日のメインのお店へやってきました♩
神楽坂のアトリエコータ、再び!
前回ゴルゴンゾーラと林檎のパンケーキを作って頂いたところ美味しすぎて、絶対また再訪しようと誓ったんですが、早速次の週に来ちゃいました。笑
メニューが少し変わっています。
食べてみたかった林檎のタタンは無くなってる・・・。
タタンっぽいの無いですかね?とコータさんにムチャぶりしてみると、タルトを砕いてクランブルにしすることできますよ〜と提案してくださいました♡
コータ初のまいさんは、どんなパンケーキにしてもらおうか大分悩み、結果パンケーキ+林檎とローズマリーのパンプディングをハーブ強目でアレンジしてもらったもの注文♩
たっぷりの林檎がソテーされて、店内は幸せな香りに・・・!
この日恐らくりんご1玉以上は摂取したと思います。笑
鮮やかな手つきてテキパキソテーしてくコータさんに見とれてました♡
ふわふわ生地が焼かれ、いったん奥へひっこむ。笑
同時に他のお客さんのプレートも作られていました。苺がすっごい奇麗にデコレーションされてる!
まずはまいさんのパンケーキが到着!
パンパンに膨れて、太陽のようにキャラメルが描かれてる!
そしてパンプディング。さすがにパンケーキの上に乗っけるのはムチャだったので、別々に提供しつつパンケーキとお楽しみくださいと1つのデザートして仕上げてもらいました。コータさん素敵すぎる・・・。
待ちきれないまいさん、ナイフぷるぷる。
そして私のパンケーキもテキパキ仕上がる!
それがコレだ!!
・・・前回より林檎の量がパワーアップしてる!!!笑
なんて幸せな光景でしょう・・・。
まいさん、ナイフを入れて衝撃、そして頬張る!
悶絶し、頭をかかえる。この2日間で彼女は何度頭を抱えたことでしょう・・・笑
このパンプディングがまた美味しくて・・・。
かなり強目にクミンやコリアンダーを効かせてあって、スパイス好きにはたまんない味わい♡
とろとろになったパンによーく染み込んでました。
さぁ、私のパンケーキ!
たーーーっぷりの林檎でいくぶん萎んでます。
「りんご沢山でも大丈夫ですか?」ってわざわざコータさん確認するくらいたっぷり林檎盛られてます。ええ、全部乗っけちゃってくださいとお願いしたら、ほぼ1玉ぐらい使われた気がするw
もう見てるだけで幸せ・・・。
今回はシナモンもたっぷり使ってくださいとお願いしたので、夢のアップルシナモン×ゴルゴンゾーラの完璧なパンケーキの出来上がりです。
するっとナイフをいれると、柔らかさにニマニマ。笑
・・・美味しすぎて言葉にできない・・・!!!
前回よりもゴルゴンたっぷり効いてるんじゃないでしょうか!!
蜂蜜の甘さも加わったクリーミなーソースが、シナモンがよーく効いた林檎にたーーっぷり絡まり、ふわっふわとろっとろのパンケーキと一緒に口の中で溶けて行く・・・!
ゴルゴンこんな感じで固まりでがつんと効いてくる所もあります。もうたまんない。
食べても食べても林檎が減らない!笑
タルトを砕いて加えたクランブルがとこどろことザクザクした食感で、アクセントになっててまた美味しい♡
このふわとろ生地はほんとにココだけでしか味わえないと思います。
前日食べたCasa Bianca Cafeや、有楽町の6th byのふわふわ感が近いかも。そのままでも間違いなく美味しいんだろうけど、こうやって好きな味付けをしてもらえるのがコータさんの一番の魅力なんですよね♡
美味しすぎて、それまでの満腹感も忘れて夢中で食べちゃいました・・・。
やっぱりトータルでここのパンケーキが今一番好きだと思います♡
この日は予約客以外はカウンターをお断りされてて、ほぼ貸し切り!
コータさんの好みや、今桜系のデザートを仕込んでいる、といったお話も聞けて楽しかった♩
なんでも近々テレビ出演されるので(※放送終了してます)、出演後は色んなお客さんが殺到してエライ事になる・・・と、目の前で大量にクッキーを詰めながら嘆いてましたw
もう美味しくて美味しくてほんとに幸せな時間でした・・・。
気持ち的にこの時点で大大大満足だったんですが、まだまだ時間は夕方・・・。
名残惜しいですがお店を後にし、次は塩気を摂取しに行きました♩