次にやってきたのは雪ノ下工房です。
今まで本店ばっかりだったので、工房は初めてでした。
開店1時間前に伺うと、まだ誰も来ておらず、一人ポツーン・・・。
30分前近くになったらお客さんが並び出したかな?
その頃にはパンケーキマン、しーちゃん、まいさんと合流し、イカ焼きを食べながら開店を待ちました♩
一番乗りでお店に入り、みんなで決めたメニューをいっぱいオーダー!笑
まずは前回から気になってた柿のかき氷!
みるからしてねっと〜りしてそうな、まるでジェラートのようなかき氷。
一口食べて・・・悶絶!!めっちゃ柿が濃厚で、舌触りもねっとり濃厚で、めちゃくちゃ美味しい・・・。
キウイのかき氷。見た目、けっこうえぐい!笑
これもキウイの再現率がすごい!キウイがそのままフローズンされてふわふわの食感になった感じです。美味しかった!
もう1個、黄な粉と黒蜜のかき氷も注文♡
食べ過ぎ?いえいえ、ジュース代わりです←
これもめちゃ美味しい〜。
大好きな黄な粉に濃厚な黒蜜、そしてアイスの相性の良さと行ったら・・・。
パンケーキだけじゃなく、かき氷の実力も思い知りました。
そしてパンケーキも続々焼き上がってきました!
まずはパンケーキ兄さん注文の、発効バター&安納芋のパンケーキ!
発酵バターのパンケーキ。
実はまだ食べた事がなく、ひとくち頂きました。
・・・一皿食べたい・・・!!!
やっぱりプレーンって美味しいんだなと再確認。。。
本店よりもちもちしゃくしゃくしてる感じがしました。バターや蜂蜜が無くてもこれだけで3枚は行ける美味しさです。
鹿児島産安納芋のパンケーキ。
これも気になってた♩
これは兄さん一皿、しーちゃん・まいさん・私で一皿シェア。
上から見るとすごい!
まいさん曰く、こんな美味しそうなフリンジは初めてとのことw
お芋ペーストは想像よりも素朴な甘さで、生地の美味しさを邪魔しない優しい味わい。
ていうか生地が美味しすぎて、逆に無くても良いかもと思ったぐらい。笑
生地がもっちもちしゃっくしゃくしてて、美味しすぎるんです・・・。
そして一番食べたかった、かぼちゃ!
私としーちゃんは前回食べて、無くなっちゃう前にもう一度食べたかった&まいさんは初めてでぜひ食べたかった=シェアじゃ足りないよね?という事で一人一皿オーダーw
なんと素敵なかぼザイル・・・(※かぼちゃエグザイル)
通算一人1+3分の1皿+かき氷です。
美味しすぎるのでシェアなんてできません♩
まずは生地から♡
・・・なんか、ほんとに本店より美味しく感じる!お腹すいてたから??
すっごいもちもちしゃくしゃくした食感が強くて、ナイフとフォークが止まりません・・・。
プレーンについていた蜂蜜を垂らしてもたまんないです!
生地にたっぷり染み込ませて食べると、至福の一時です♡
そしてこの南瓜の相変わらずのずっしり内蔵されてる感!すごい!!
どこ切ってもかぼちゃがぎっしり・・・♡
生地だけでもよし、ほくほくのかぼちゃと食べてもよし!
どう食べても美味しい。。。
年内で終了なのが悲しすぎます。。。
ほんとは抹茶生地も食べたかったけど、生憎この日は材料切れで断念。最初間違えて「南瓜は今日無いです」って言われたときは心臓止まるかと思いましたw
次は抹茶とレモンが食べたいな♩
食べきるとけっこうお腹いっぱい!
しかし、この後本日のメインが待っているんです♡