たべものびぼうろく。
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cafe zakka hinatabocco
久しぶりに多治見のhinataboccohoへランチを食べに行ってきました♪今回は一人で突撃!

気合入れすぎて一番乗りしちゃいました。笑

カウンター席へ案内して頂きました。ここ座るの初めてかも?

今月のメニューはこんな感じ。気になるのはご飯setのえびカレー!最近カレーにハマってるので、これはぜひ食べてみたい!一番乗りできたので人気のフォカッチャsetも注文できたけど、今回はごはんsetをチョイス!

ちなみに季節のスイーツはこんな感じ。ランチタイムは注文できませんが…美味しそう…。

hinataboccoのランチはほとんどフォカッチャかキッシュsetが多かったのでなんだか新鮮。あとのせタイプのカレー仕様のようです。


ブロッコリーやズッキーニーなどの夏野菜に、バター風味のサフランライス、とろとろスクランブルエッグ

別添えのえびカレー

フレッシュトマトとカリカリジャコのタルタルチーズグラタン

海藻のパリパリサラダ

カウンター席なので、調理の様子も少し伺うことができます。こういう空間なんだか好き。

ではでは、黄色味がかったサフランライスの上に…

えびカレーをとろ〜り♪

かけた瞬間、濃厚なエビの香りがふわ〜っとしてきます。

まずカレーは、期待通りの美味しさ!すり潰されたエビの味がものすごく出ています。そして全体的に甘みが強めで、後味にピリピリっと辛さが来る感じ。サフランライスのバターのコクがまたそれを引き立てていて、一口、また一口…と、あっという間にからっぽに。
そして、トマトとジャコのチーズグラタンもびっくりするぐらい美味しかった!ありがちな味を想像してたんですが、どうしたらこんな味がでるの?ってくらい、とにかく美味しい!醤油が加えてあるみたいで、トマトの酸味とチーズのコクと醤油の香ばしさが見事にマッチしてて、もう病みつきになる味。サラダも、オリジナルのドレッシングがまた美味しくて…
やっぱりhinataboccoの料理は、盛り付けだけじゃなく味付けそのもののレベルが高いなぁと感動しっぱなしでした。

食後はプチデザート付き。

バニラアイス、あんこ、フレーク、シナモン+エスプレッソで大人のデザート風♪

毎回このちっちゃなデザートも楽しみの一つ。今回も美味しく頂きました♪

いやーしかし、本当にhinataboccoは遠くても、列に並んででも、必ず毎回感動させてくれて…本当に素敵なカフェだなぁと改めて思いました。次はスイーツにしようかな…でもまたごはんsetも食べたいな…なんて思いながら帰路につきました。ごちそうさまでした♪

 
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nokos à l'étage
国際センター近くの『à l'étage』さんが、『nokos à l'étage』という新しいお店に変わったそうです。早速訪問してきました。

記帳して順番待ちになるぐらいの人気っぷりにびっくり。静かな入り口とのギャップがなんかすごいです。笑

すごーく不思議な空間!コンクリート打ちっぱなしでひんやりした空気感なのに、緑や木製のテーブルなどが温かみを演出していて、スタイリッシュだけど居心地の良い雰囲気でした。

ショーケースから好きなケーキを選べます。テイクアウトも可能だそうです。

人気のエクレアやパリブレストなどなど。

私はこっちのミルクレープが非常に気になる…!

メニューもおしゃれです。手書きの文字が素敵!

シードルとミルクレープを注文しました。

こんなかわいいドリンク初めてかも…小さめですが、芳醇なリンゴの香りがたまんない♪

食用では無いとのことです。残念。。
甘すぎずちょっととろっとしてて美味しい!明るいうちからのアルコールの美味しいこと!←

ミルクレープにはフルーツたっぷり。綺麗に並べられているのがわかります。サイズ自体はけっこう小さめ。

淵にフルーツのワンポイント。こういう可愛い演出大好きです!

クレープ生地はすっごく薄くてふわふわもっちり。生クリームは軽すぎず甘さもしっかりあって、けど瑞々しいフルーツのおかげでくどさは全く無し!優しい味わいで美味しかったです♪

以前はペリカンさんの食パンや、fikaのタルトなどおろし専門?のカフェのようでしたが、現在はこのようにハイセンスなスイーツを洗練された空間で頂けるカフェになっています。とても人気なので、予め電話予約などをしておくのが良いかもしれません。私もまた行かねば♪
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四角家カフェ リトルムッシュ
岐阜県可児市にあるカフェへ行ってきました。

四角屋カフェ リトルムッシュ。
訪問するのは4,5年ぶりくらい。可児と言えばココってぐらい有名なお店。

ランプも四角。可愛いです。

こちらのカフェは庭には菜園があり、そこで育てた美味しくて新鮮な野菜をふんだんに使ったランチが食べられます。人気のお店なので、予約は必須。この日は予約客のみで満席になっていて、入り口まで来て帰られるお客さん達もいました。

この日のメニューはこんな感じ。ランチはこちらの1種類のみで、+500円でドリンクとデザートも付けれます。

まずはロースト玉ねぎのスープ。こちらのお店はカトラリーがすごく素敵なのも魅力の一つ。

つぶつぶした玉ねぎの食感を残していて、玉ねぎの甘さが存分に味わえます。飲み干すのがもったいない美味しさ。

自家製パンは2種類。

フォカッチャとレーズンのパン。オリーブが香るもちもち生地で、スープにつけても美味!

メインの、菜園野菜の盛り合わせ。

淡い色合いの、初夏らしい野菜達。優しい彩りです。

春大根のビネガー煮
さつまいものポテトサラダ
じゃがいものローズマリーロースト
国産鶏ささみの胡麻あえ
菜園野菜サラダ
などなど

春大根がすごく瑞々しい!

さつまいものポテトサラダが甘みがあってめっちゃ美味しい〜
チーズパテとともにパンにつけて食べると最高でした。野菜はどれも新鮮でシャキシャキでした

デザートにはチーズケーキ。

陶器のお皿がよく似合います。

どっしり&超しっっっとり!甘みが強目ですがぜんっぜんくどくない!これは久々に大ヒットチーズケーキ!美味しかったなぁ…。

食後のドリンクは台湾高山茶。初めて飲みましたが緑茶や麦茶などとは違った苦味あったかな。さっぱりしてました。

小さなクッキーもついてきます。ザックザクでした♪

野菜の美味しさを詰め込んだランチは、無理に味を押さえたりしてなくて、素材の甘さや甘みを存分に活かしてあって本当に美味しかったです!ちょっと遠いですが、可児まで来る価値は有り!!次は夜も来てみたいな…。

さてさて、折角可児まで来たので、もう1店舗だけ気になっていたお店へ移動します。
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アナログ ノカフェ
岐阜県は郡上市の山奥にある、一軒家を丸々改装したカフェへお邪魔してきました。

シルバーアクセサリーの専門店「ANALOG」、そしてその横にお目当てのカフェ「ノカフェ」が併設されています。

「ノ」なんて、変わった名前。何か由来があるのかな?

外の席もあります。昭和の教室みたい。

メニューはスイーツがメイン。手作りのアイスクリームを使ったメニューがイチ押しみたい。

ストーブがある!うおー、小中学校を思い出す…!(雪国だったので教室備え付け必須でした。笑)

スピーカーも設置してあります。使われてはいない感じ。

ライトがすごく素敵。他にも蛍光灯など、色んな種類の照明機材が使ってありました。

椅子やテーブルは本当に昔の教室や、多分どこかの教会のものを使っているみたい。なぜかというと背もたれにクロスとバイブル発見。

私はフルーツ紅茶を注文。あれ、このメニュー、どこかで見覚えが…。

スイーツは自家製アイスを使用したパフェや、本日のケーキ、大福など和洋折衷なメニューが並びます。友人は最中アイス(バニラ)を注文。

まずはフルーツ紅茶。か、可愛い…!!

小さなボウルカップにフルーツが盛りだくさん!キラッキラに輝いています

友人の最中アイス。こちらも可愛い盛り付けでやってきました

カップがすごくユニークな形をしています。

取っ手が可愛い!

フルーツ紅茶の下には、凍らせた紅茶の氷が隠れています。そこに熱々の紅茶を流し込むと…

フルーツのエキスと溶け合って、ふわ〜っと良い香り。紅茶はアールグレイだそうで、フルーツとの相性抜群!甘すぎず、フルーツ自体の味やフルーティーさが存分に生かされててすっごく美味しい!

お店イチ押しのアイスクリームは、甘すぎずくどすぎずいい感じです。ところどころチョコと絡めながら食べると更に美味しい

雰囲気は若者向けの、現代風に民家を生かした空間になっていて、教室っぽい椅子やテーブルなどが可愛かったです♪気になって奥さんに尋ねたところ、やはり多治見のhinataboccoも訪問された事があるみたい!
手作りのケーキも気になったので、今度はそれを食べにまた行ってみたいなぁ 
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GROK
大須付近から、少し離れたエリアにある『GROK』というお店。4~5年ぶりくらいに来ました。

ランチは週末だけ。あとは平日は夜営業のみです。ここの牛すじカレーが食べてみたかった♪

ホットドックも人気みたいです。タルタルドッグ気になる!

パスタ、サンドイッチ、ホットドック、カレーの中から選べて、サラダとドリンクが付いてきます。クロックムッシュも気になったけど、初志貫徹でカレーをオーダー。+200で温野菜をトッピング。

細長いお皿に盛られたタイプ。野菜が鮮やかで美味しそう

ドレッシング美味し。笑

ルーはけっこうスパイシー!あらかじめ辛い系と聞いていたので最初は食べられるかちょっと不安だったけど、最近スパイシー系のカレーが苦手な筈なのに美味しく感じるんですよね…!
しかも、ここのカレーは辛いだけじゃなくてお肉の旨味やコクがすごく濃厚!

それもそのハズ、だってこんなに大きなとろっとろの筋肉がたっぷりごろごろ入ってるんです!このエキスがすこし辛めのルーをまろやかにしてくれてて、辛いの苦手な私でもパクパクいけちゃいました!むしろおかわり欲しかったくらい
カレーはお店の実力が出ると思います!(←と勝手に思っている)美味しいカレーのお店は何度でも行きたい♪次はホットドックも食べてみたいなぁ 
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3日間だけのトースト屋
3日間だけのトースト屋さん』という、素敵なイベントへ行ってきました♪

和菓子菓寮「ocobo」
ビストロ「ル・ビストロ・ルバーブ」
珈琲豆専門店「ブラックバードコーヒー」
パン屋「パン ヤギュウ」各店自慢の材料を取り揃えて完成した、夢のコラボトーストを3日間限定のカフェで楽しむイベントだそうです。

メニューはたった1種類、“8種類の味が楽しめる”トースト2枚+スペシャルティコーヒーのセットで1500円。

合計8つ、一つ一つ違った味が楽しめるんだそう。

それがこちら!かわいい!

Black Bird Coffeeさんのアイスコーヒー。香ばしくて飲みやすい!ブラック苦手な私でもゴクゴクいっちゃいました。

右半分は洋風、左半分は和風仕様。

バナナジャム、マロンクリーム
リュバーブジャム、クリームチーズとイチゴジャム
こちらはビストロルバーブさんのジャムが使用してあります。

ニッキ(orきな粉)、抹茶
黒あん、白あん
こっちはocoboさんの和菓子が使用してあるそうです。
抹茶とニッキの下には黒蜜が塗ってあります。

それぞれのお店が自慢の品を出し合って完成した奇跡のコラボトースト。

まず、ヤギュウさんのトーストは、若干冷め気味だけど最後までサクサク!耳も全然ギシギシ固くなくて美味しい!和菓子ゾーンは黒蜜×ニッキと抹茶がすんごーく好きでしたあんこは上品な甘さで、たっぷり乗っているけど全然くどくありません!ジャムゾーンは、バナナジャムが濃厚でめっちゃ美味しかった!クリームチーズとイチゴジャムも相性抜群だったなぁ…。ほろ苦いブラックコーヒーに良く合う、どこを齧っても美味しいトーストでした!食べれてよかった♪

お土産に、トーストに使われていた各お店のアイテムも購入できました。

こういう素敵なイベントは大好き!また開催して欲しいなぁ 
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lady bug
本山のlady bugでマフィンをテイクアウト♪

この日のラインナップも美味しそうなものばかり!

やばい…好きなものばかり並んでいる…!

お店の方のお気に入りだという、ラムきな粉マーブル。絶対美味しいやつ!

きなこの甘香ばしさと、ラムの芳醇の香りがすごく良い!!あっためて食べるとしっとり感が増して更に美味しくなりました

くるみ味噌マンゴー
何この私得すぎる組み合わせ!笑

味噌の甘じょっぱさと、マンゴーの甘さ、くるみの香ばしさが絶妙にマッチしてます!やばいめっちゃ美味しい!!

ここのマフィンは美味しいだけじゃなく味もユニークなのが多くて大好き!もう1個づつ買っておけば良かったなぁ…
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GUNA GUNA CURRY
ノリタケの森のすぐ近くにある、インドカレーのお店「GUNA GUNA CURRY」さんへ行ってきました。先日にちよう市でピタパンサンドを食べて以来気になっていたんです


コンクリート打ちっ放しのかっこいい雰囲気。でもライトやインテリアがところどころ温かみがあって、すごく素敵な空間になっています。

この日のカレーのラインナップはこんな感じ。

カレーは
1種類
2種類のコンボ
1種類+タンドリーチキンのセット
ぅ團織僖鵐汽鵐匹離札奪(現在は土日限定)
…から選べます
もう一度食べてみたかったピタパンサンドは残念ながら売り切れ…!リベンジせねば。笑

単品でもいろいろ注文が可能。

インドカレー屋さんらしく、チャイが豊富とりあえず一番ベーシックなものを注文。

まずは単品でタンドリーチキン。ピタパンサンドの時のサクサク感をもう一度味わいたくて注文!

衣に何使っているんだろう??すんごいサクサクで身の部分はジューシー!

コンボを2つ注文。両方ともチキンミントカリー&月見ポークキーマカリー!

盛り付けが素晴らしい…

月見ポークキーマは、上に黄身がちょこんちょっと塩味が強めで、豚肉なのでかなりあっさり。だけどスパイシーさは結構あります!黄身のおかげでマイルドになってました

チキンミントカリーは、辛いけど甘みもあってめっちゃ美味しい!いろんなスパイスが合わさったコクがあってかなり好みの味でした

サラダの野菜もシャキシャキ新鮮。

ライスはバスマティと普通のお米のミックス

チキンミントがすごーく美味しかった!他のカレーも気になるし、ピタパンサンドもまた食べたい…これはリピート必須だなぁ。

デザートのチャイはミルク感強めで、スパイスを沢山味わって少し疲れた口にすごく優しかったですなぜか出てきたしるこサンドも美味しかった!笑

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La Mère Poulard
ラシックに新しくオープンした、モンサンミッシェル名物のあのふわふわオムレツが味わえる「ラ・メール・プラール」へ行ってきました♪
メニューは想像以上に豊富!オムレツは単品からでも選べますが、ランチタイムはコースが4種類あり、コースによってはハーフサイズオムレツにすることも出来るようです。

私はベーシックなAコース。スープかサラダが選べます。

チキンと生ハムのサラダ。

パンは2切れついてきます。ちょっとパサパサ。

メインのオムレツ!この日のソースはベーコンとほうれん草のクリームソースでした。

すんごいぷっくりしてる卵をどれだけ使っているのか想像するのが怖いくらい黄色い

かなり分厚くて、4cmくらいあるかな?ナイフを入れようとすると、しっかり焼かれているおかげかコンコンと音がするらい硬さがあってびっくり!

ナイフを縦に差し入れてゴリゴリと鋸のように切っていくと、端の方からダムが決壊したように中身がダパーーー!

すんごい泡泡!これが中いっぱいに詰まっているみたい。

そして面白いのがこの膜を張っていた部分!びょいーんと伸び縮しましたw

食感は、外側はカリカリサクサク、中身は最早液体なのであわあわとろっとろ!笑
甘みはほとんど無いけど、香ばしさが素晴らしいですあまり美味しく無いって噂に聞いていたけど、こういう半熟(どころじゃないけど。笑)タイプはすごく好き!チーズがとろけたホワイトソースもめちゃんこ合ってて美味しかったです

デザートにりんごのタタンを追加。これも気になっていたメニューの1つ。

プッチンプリンとかよりちょっと小ぶりくらいのサイズ?バニラアイスとクランブル添え。

すんごーーーーくとろとろ!ものすごく煮込まれています!これは美味しいーーー
シナモンは使われてい無いそうですが、すんごく芳醇な香りがしてかなり好きなタイプ。

チョコフレークのようなクランブルと、あまーいバニラアイスを溶かして一緒に頬張ると、幸せ…これはオムレツよりもひょっとしたら好きかも!

どちらも期待以上に美味しかったです!いつか本場の方も食べてみたいなぁ…。
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月のひなた
モーニングもランチも軽食もスイーツもディナーも楽しめる「月のひなた」。この日はちょこっとご飯を頂いてきました。

ランナップはこんな感じ。

スイーツには、お店一番人気のいちごのチーズケーキが登場中!

店主さんがお気に入りだという豚の軟骨の黒酢煮。酸味と軟骨のトロトロさがたまん無い!

メインは大好きな牛すじのハヤシライス。

ライスではなくパンにして頂きました♪

とろっとろの牛すじがたーっぷり!ここのハヤシライスほんと好き!大きなレンコンもたっぷり。ごちそうさまでした!

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